Filmabend
Dienstag, 19. Februar 2013, ab 19.00 Uhr
Pasinger Fabrik, Cantina
Veranstalter:
Team Cantina der Pasinger Fabrik,
Greenpeace
Kulturforum München-West e.V.
Pressemitteilung: Angela Scheibe-Jaeger
Taste the Waste
Film in der Pasinger Fabrik über die globalen Essensvernichter
Bild von der website
www.tastethewaste.com
Am 19.2.13, 19:00 Uhr veranstaltet das Team der Cantina der Pasinger Fabrik und die Umweltorganisation Greenpeace in Kooperation mit dem Kulturforum München-West einen Kinoabend zum Thema „Umgang der Industriegesellschaften mit Nahrungsmitteln und die globale Lebensmittelverschwendung“. Gezeigt wird der Dokumentarfilm „Taste the waste“. Im Anschluss an die Filmvorführung gibt es eine Podiumsdiskussion, der Eintritt ist frei.
Vom Irrsinn der Verschwendung
Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg so viel wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Das Essen, das wir in Europa weg werfen, würde zwei Mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Der Filmemacher Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt in seinem Film „Taste the waste“ (mit dem Untertitel „Warum schmeißen wir unser Essen auf den Müll?“) aus dem Jahr 2011 zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat wird aussortiert, jedes fünfte Brot muss ungekauft entsorgt werden. In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt er ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen.
„Mülltauchen“ das Umdenken hat begonnen
Der Film zeigt, dass allerdings ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten. Die Teilnehmer der anschließenden Podiumsdiskussion sind Hanna Poddig (Umweltaktivistin und Autorin), die Müll aus Überzeugung sammelt und von Lebensmitteln aus dem Müllcontainer lebt, Klaus Bauer von Naturland, einem der größten ökologischen Anbauverbände und Reiner Haupka vom Landesverband der Tafeln in Bayern. Die Tafeln sammeln seit 20 Jahren Lebensmittel, die im Wirtschaftskreislauf nicht mehr verwendet und ansonsten vernichtet würden und verteilen sie an Bedürftige. Weiter sind dabei Susanne Blech (Thurnfilm) sowie der Biobauer Peter Stinshoff.